El derecho a un plazo razonable en el marco de la indemnización administrativa de las víctimas del conflicto armado colombiano - Hernán Alejandro Olano-García; Leonardo Yotuhel Diaz-Guecha; Hernán Dario Villamizar-Silva (Opinión Jurídica)
Este esfuerzo investigativo aborda las diferentes dificultades que enfrentan las víctimas del conflicto armado en Colombia, producto de las demoras del reconocimiento y pago de la indemnización como componente de la reparación integral. Se aborda desde la metodología del enfoque cualitativo, método documental de recolección y análisis de la información. En la fundamentación teórica y resultados se hace una descripción de la reparación integral como derecho fundamental y se analiza el derecho a un plazo razonable desde los elementos dados en la jurisprudencia interamericana, además se exponen los precarios avances que se han dado en el reconocimiento y pago de la indemnización, en los factores de incumplimiento del plazo razonable en el sistema de indemnización y su reconocimiento, mediante la acción de tutela a partir del cumplimiento de las sub-reglas para su procedencia. Finalmente, se proponen las conclusiones y recomendaciones.