Reconciliando naturaleza y cultura: una propuesta para la conservación del paisaje y geositios de la costa norte de Michoacán, México - María Teresa Ramírez; Roberto Novella; Narciso Barrera-Bassols (Revista de Geografía Norte Grande)
El problema de la conservación del paisaje y sus geositios toma relevancia debido a su destrucción y degradación por fenómenos naturales y sociales, tales como sismos, tsunamis, tormentas, turismo y urbanización no planificados, entre otros. El paisaje de la costa norte de Michoacán, como resultado conjunto de naturaleza y hombre, ha sido evaluado para proponer su conservación a partir de una visión holística. Esta costa ha sido poco estudiada pese a presentar elementos culturales (sitios arqueológicos) y características del paisaje únicos. Los sitios arqueológicos datan del Preclásico Tardío-Fase Ortices hasta el Posclásico. El paisaje de la costa norte de Michoacán mantiene importantes valores de biodiversidad y características ecológicas excepcionales que son necesarios proteger. La correspondencia entre las áreas con potencial para la conservación paisajista y la presencia de sitios arqueológicos no parece ser casual. Evidentemente, las comunidades prehispáni-cas lograron identificar áreas excepcionales en dicho paisaje costero para ejercer allí sus actividades ceremoniales, de recreación y vivienda.