The level of stress of nurses in the intensive care unit / O nível de estresse dos enfermeiros na unidade de terapia intensiva - Andrea Zavalis; Vanessa Galdino de Paula; Daniel Aragão Machado; Cristiano Bertolossi Marta; Eugenio Fuentes Perez Junior; Luiz Carlos Santiago (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Verificar o nível de estresse nos enfermeiros que atuam em unidade de terapia intensiva, e identificar as atividades do trabalho que são mais estressantes. Métodos: Estudo quantitativo, exploratório e descritivo, realizado em um Hospital Universitário da Cidade do Rio de Janeiro. Os participantes foram 25 enfermeiros que prestam assistência direta aos pacientes críticos na unidade de terapia intensiva. O instrumento utilizado na mensuração foi a Escala Bianchi de Stress. Resultados: A análise dos 51 itens relacionados as atividades de trabalho resultou em um nível baixo de estresse, entre os profissionais de enfermagem. A análise dos domínios demonstrou nível médio de estresse referente as condições de trabalho para o desempenho do enfermeiro e assistência de enfermagem prestada ao paciente. Conclusão: Conclui-se que as condições de trabalho contribuem para um maior nível de estresse. Faz-se necessária realização de novas pesquisas acerca das condições de trabalho e suas relações com o estresse.