Fabulaciones del yo-autor en diálogo: autocita y estrategias de identidad. I. Fundamentos teóricos y autores clásicos - Ana Vian Herrero (E-Spania)
Les stratégies discursives du dialogue à la Renaissance et à l’âge baroque peuvent se prévaloir d’une longue tradition et d’une extraordinaire variété. Bien que la bibliographie récente présente de remarquables avancées dans l’étude de ces dernières, il reste une technique qui n’est pas encore suffisamment étudiée dans ce genre, qui est la fabulation du moi (et du tu), qui révèle l’autoconscience de l’écrivain ainsi que la définition de sa figure dans la vie intellectuelle, sociale et individuelle. Une autoconscience qui, dans le cas de l’auto-citation, devient la pièce maîtresse de la construction de la subjectivité littéraire. Dans cette étude, nous analysons des exemples de la présence directe ou indirecte de l’auteur dans les textes dialogués de l’Antiquité qui sont à la base de l’imitation des modernes dans la Renaissance européenne.