Nuevos registros de Coccomyces (Rhytismatales, Ascomycota) para México - Ricardo Valenzuela; Tania Raymundo (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: Coccomyces presenta ascomas subcirculares a poligonales inmersos en hojas con un estroma negro que al madurar deja el himenio expuesto y errumpente. Las ascas son subclavadas a cilíndricas y las paráfisis filiformes con ápices uncinados, enroscados, hinchados a lanceolados. Las ascosporas varían de subclavadas a filiformes rodeadas por una vaina mucilaginosa. Este género es endófito, mejor conocido como foliícola, por formar fructificaciones sobre hojarasca en regiones templadas. Se han descrito alrededor de 116 especies. En México, sólo se han registrado Coccomyces arctostaphyloides y C. parasiticus. El objetivo principal de este estudio es contribuir al conocimiento taxonómico del género en los bosques de niebla de los estados de Hidalgo y Puebla, México.