Respuesta del girasol a diferentes profundidades de incorporación del fertilizante Response of sunflower to deep fertilization - Peña C. Jorge; Agudelo D. Orlando (Acta Agronómica)
El estudio se realizó con el objetivo de analizar la respuesta del girasol a la fertilización a diferentes profundidades. Los tratamientos fueron: incorporación del fertilizante a 10 cm con rastrillo pulidor, a 15 cm con rastra-arado, a 25 cm con arado de discos y a 30 cm con cincel-abonador; testigo absoluto sin fertilizar. Se presentaron incrementos en rendimiento a la incorporación del fertilizante a 30 cm, mostrando diferencias altamente significativas con la fertilización a 10 cm y el testigo, los incrementos en rendimiento fueron de 64.9% y 109.7% en promedio para cada uno de los semestres. Igualmente, se observaron aumentos en el diámetro del capítulo, en el peso de 1.000 semillas, en la altura de planta y disminución en el porcentaje de semillas vanas en el capitulo. Los porcentajes de cáscara, almendra, aceite y proteína no respondieron a la fertilización profunda. Desde el punto de vista económico, la mejor alternativa correspondió a la fertilización a 30 cm con cincel-abonador; la incorporación a 15 cm, con la rastra-arado, se presentó como según da opción con una tasa de retorno marginal aceptable, la cual para la región se estimó en 100 % como valor mínimo. The objective of the study was to analize the response in yield and other agronomic characteristics of sunflower based on different depths of fertilizer application. The treatments were application of fertilizer 10 cm depth tandem disk harrow, 15 cm depth with disk harrow, 25 cm depth with disk plow and 30 cm depth with chisel; an absolut control was also included. The incorporation with chisel was significantly higher than disk harrow and the control, but not with tandem disk harrow and disk plow. Increments of the chisel treatment with respect to disk harrow for the two consecutive semester were thus: for yield 64.9% and 109.7%; for capitulum diameter 20.1% and 29.9%: for weight of 1.000 seeds 34.7% and 37.1 % for plant height 15.6 % and 27.7 %, and a decrement of 43.9 % and 54 % for the empty seeds percentage. The percentages of oil and protein content, and hull and almond were similar in all the treatments. Economically, the best alternative was the chisel treatment and the second option was the disk harrow with an acceptable return rata, that was estimated for the region in 100% as a minimum value.