A AGRESSIVIDADE NA PERSPECTIVA DE JOVENS ATLETAS, DE SEUS FAMILIARES E TREINADORES - Matheus Pinheiro; Alberto Filgueiras; Carlos Eduardo Nórte (Psicologia & Sociedade)
RESUMO O objetivo desta pesquisa é conhecer a percepção de agressividade na perspectiva de jovens atletas, de seus familiares e de treinadores. Entrevistas semiestruturadas foram usadas para coletar dados qualitativos de quatorze participantes, seis jovens atletas de futebol, seis familiares e dois treinadores. A análise temática foi adotada como método de análise de dados. Foram encontrados quatro principais temas a partir da análise temática: acontecimentos nas arquibancadas, perspectiva de mães e de treinadores, fatores vinculados à agressividade e concepções sobre a agressividade. Diante da análise dos temas gerados a partir das entrevistas, pôde-se assumir que os entrevistados tinham noções prévias a respeito da diferença entre agressividade hostil e instrumental, tendo a maioria deles demonstrado aversão à hostilidade. Em nenhuma entrevista os participantes apontaram colegas de equipe como influentes para a agressividade, já os familiares foram indicados nas entrevistas como os agentes que mais exercem influência nos comportamentos hostis de jovens atletas.