Características acústicas de las vocales altas anteriores del inglés (Estudios de Fonética Experimental)
El presente estudio muestra una revisión de los valores representativos de las características acústicas de dos sonidos pertenecientes al sistema vocálico del inglés, a saber /iː/  /ɪ/. Dicha revisión se realizó con la colaboración de cuatro informantes hablantes nativos de la lengua inglesa y seis aprendices de inglés como lengua extranjera en Venezuela. Estos diez informantes proporcionaron una muestra de habla que fue analizada en el Lab. de Fonética de la Univ. de Los Andes. Dicho análisis proporcionó valores relacionados con los tres primeros formantes de cada vocal, así como los valores de duración e intensidad de cada sonido. Asimismo permitió determinar aspectos relacionados con: 1.- Los elementos físicos responsables de la calidad de cada sonido estudiado. 2.- Las diferencias y semejanzas entre los valores dados a conocer en la literatura tradicional del área y los valores aquí obtenidos. 3.- La existencia o ausencia de transferencia de rasgos acústicos típicos de la lengua española, por parte de los aprendices hispanohablantes, en la producción de sonidos pertenecientes al sistema vocálico inglés.