基于半刚性连接节点的输电塔塔腿承载力研究 - 李正良; 韩宜航; 刘超; 张贵祥 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
传统的特高压输电塔塔腿设计是将塔腿结构简化为平面桁架体系进行受力分析。考虑了节点转动刚度对塔腿结构的影响,建立了半刚性连接节点的输电塔塔腿ANSYS模型。进行了平面与空间塔腿模型在不同节点转动刚度下的荷载-位移全过程分析和线刚度比的影响分析,并引入铰接和刚接模型进行对比研究。研究结果表明,节点转动刚度在很大程度上影响塔腿结构稳定极限承载力的大小,主斜材线刚度比会影响节点转动刚度的表达,且两个影响因子在平面和空间模型下都具有不同的变化规律,在用传统平面模型简化计算时应予以注意。研究结果可以为特高压输电塔塔腿的工程实践提供参考。