Factores climáticos y diversidad de especies vegetales, en la microcuenca Los Molinos, Ayabaca, Piura - Ricardo Peña; Mariano Calero (Manglar)
El objetivo de este estudio fue medir el efecto de los factores climáticos en la diversidad de especies vegetales, de la microcuenca Los Molinos, Ayabaca, Piura, enmarcada dentro de los regímenes de temperatura isotérmico y de humedad ústico. En un trayecto de 11 km se aperturaron 5 perfiles: “El Lanche” - parte baja, clasificado como gran grupo Haplustalfs; luego “Los Molinos Bajo” (Haplustults), “Los Molinos Alto 1”, “Los Molinos Alto 2” y “Cruce Montero-Ayabaca” como Paleustults; próximo a cada perfil se trazaron parcelas de 20 x 50 m2 al azar, encontrándose: 25 especies arbóreas, 10 arbustivas y 9 herbáceas, predominando Aritaco, Yutuguero, Mosquero, Grama Chilena, Helechos y otros que a criterio de los agricultores están desapareciendo: Chachacomo, Guayacán, Raplaguero, Colorao y Nogal. Del análisis estadístico de los datos meteorológicos de los últimos cuarenta años, se concluye que la temperatura atmosférica en la microcuenca, se incrementó en 4,63 °C, la precipitacion en 183 mm y la humedad relativa en 2%; alterando los ecosistemas con repercusión en las especies vegetales. La variación de los factores climáticos en esta región es muy evidente, así, el decenio más caluroso ocurrió entre el 2006 y el 2015 llegando a 18,04 °C promedio mes/año, mientras que entre 1976 a 1985 fue de 13,41 °C, lo cual evidencia un incremento indudable que refleja el cambio climático y con evidente influencia en la productividad de las cosechas, en la distribución y variabilidad de las especies vegetales, influyendo en la fenología y extinción de especies nativas.