PAX RUSSICA: AMBIGÜEDAD GEOPOLÍTICA DE LAS TENSIONES Y CONFLICTOS EN EL ESPACIO DE LA ANTIGUA UNIÓN SOVIÉTICA - Silvia Marcu (Investigaciones Geográficas)
Una de las herencias de los últimos años del comunismo en la Unión Soviética (URSS), para la nueva Rusia, consistió en los conflictos de naturaleza étnica o confesional que estallaron cuando la opresión política del régimen dejó de paralizar el espíritu nacional. Los mismos entraron en el diccionario geopolítico postsoviético bajo la denominación de tensiones permanentes y "conflictos congelados" - frozen conflicts; su análisis parte de la idea de que sus premisas están en el pasado, y que el régimen comunista los "congeló" a través del terror dispersado a la escala de la sociedad, sin conseguir alguna vez resolverlos. El artículo presenta el laberinto de las tensiones y de los conflictos generados por la mezcla de naciones, etnias, y por la intensa fragmentación vivida en el espacio postsoviético después de la caída de la URSS. La primera parte presenta los factores condicionantes que desencadenaron dichos conflictos y tensiones, mientras que la segunda y tercera parte intentan realizar una breve síntesis de los focos más importantes donde los mismos se produjeron. Las conclusiones apuntan sobre el papel de Rusia como potencia y su influencia en la región.