سلوکیات الأدباء العرب فی البحث عن المعلومات التاریخیة: دراسة استکشافیة - محمد صافی عبد الهادی سلیمان الفرجانی (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تناولت هذه الدراسة الأنماط المختلفة لسلوکیات الأدباء العرب فی الوصول إلى المعلومات، والعوامل المؤثرة فی هذه السلوکیات، وأهم الأسباب التی تدفع الأدباء العرب للبحث فی المعلومات التاریخیة، ومصادر المعلومات التی یلجئون إلیها للحصول على المعلومات، والمعوقات التی یواجهونها عند البحث عن المعلومات التاریخیة، واعتمد الباحث فی هذه الدراسة على المنهج الوصفی التحلیلی وأداة جمع البیانات الاستبانة، لوصف وتحلیل سلوکیات الأدباء، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج کان أبرزها أن أکثر من نصف العینة لا یجیدون عملیة البحث عن المعلومات على شبکة الإنترنت، وإنهم لا یستخدموا استراتیجیات بحث معینة للبحث عن المعلومات على شبکة الإنترنت، کما تقدم الباحث بمجموعة من التوصیات کان أهمها عدم الاعتماد على بعض المواقع مثل ویکیبیدیا(Wikipedia)، وکذلک الصفحات والمنتدیات على مواقع التواصل الاجتماعی فی الحصول على المعلومات التاریخیة لکونها لا تخضع لمعاییر التوثیق العلمی والاعتراف بها کمصدر معلومات صریح، وضرورة استخدام واحدة أو أکثر من استراتیجیات البحث عن المعلومات خلال عملیة البحث للحصول على معلومات ذات درجات عالیة من الدقة والحداثة.