HER-2/neu 基因表达对Ⅲ期非小细胞肺癌化疗敏感性的影响 - 程 超; 吴一龙; 谷力加; 翁毅敏; 冯卫能; 钟文钊; 黄邵洪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 HER-2/neu 基因表达对Ⅲ期 NSCLC 化疗敏感性的影响。【方法】对22 例中晚期 NSCLC 患者术前化疗后行手术治 疗,标本采用免疫组化法进行 HER-2/neu 检测,分析HER-2/neu 与化疗显效率、疾病进展时间( TTP)的关系。【结果】22 例患者围手术期无 1 例死亡。HER-2/neu(+) 9 例, HER-2/neu(-) 13 例。HER-2/neu(+)组中化疗有效率为 44. 4%, HER-2/neu(-)组则为 30. 7%。经 χ 2 检验 P 值 0. 416; HER-2/neu(+)组与阴性组其 TTP 亦无显著性差异(P 为0. 511)。【结论】HER-2/neu 可能不是独立的化疗敏感性的预测因子, 仍需开展进一步实验。