Impacto de la pandemia de COVID -19 en el sector del transporte pesado de carga: Empresas de la Provincia de Pichincha como caso de estudio - Jorge Chicaiza-Vaca; Claudia Mosquera; Belén Pinza (Revista Tecnológica)
La pandemia de COVID-19 ha causado estragos en todo el mundo, con profundas implicaciones económicas, medioambientales y sociales. La demanda del servicio de transporte terrestre de carga es un indicador de la situación económica de un país en desarrollo como Ecuador. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el impacto económico causado por la pandemia COVID-19 en el transporte terrestre de carga (TTC). Para ello, se utilizó una muestra de 212 empresas de la provincia de Pichincha segmentadas por tamaño, es decir, grandes (10), medianas (63), pequeñas (49) y microempresas (90), analizando la información respecto a los ingresos por ventas, ventas totales y las utilidades del ejercicio. Como resultados se pudo inferir que las empresas grandes y pequeñas en la provincia fueron las más afectadas, con pérdidas totales de 8 millones y 600.000 de dólares respectivamente. En contraste, las empresas medianas fue el único segmento que logró tener utilidades en positivo de alrededor de 3 millones de dólares. Además, se realizó un análisis general del aporte del TTC en los sectores productivos. A futuro, este análisis puede ayudar a los planificadores y tomadores de decisiones a aplicar políticas públicas para mejorar el comportamiento del sector y a reaccionar ante futuras recesiones económicas. Acontecimientos como la pandemia de COVID-19 demuestran que el TTC debe ser rápido y flexible, es crucial actuar a corto plazo para incentivar a su recuperación. Finalmente, para una reactivación adecuada del sector es necesaria la cooperación entre los distintos actores de los sectores económicos tanto públicos como privados.