Comunicación de conocimiento. ?(spanish)Habilidad de los profesores universitarios? - J. Licea de Arenas; J.V. Rodríguez; J.A. Gómez; M. Arenas (Information Research: An International Electronic Journal)
Introducción: Las competencias que todo ser humano debe reunir para estar plenamente alfabetizado en información están relacionadas con la capacidad para hacer ciencia. Los profesores universitarios no son la excepción. Objetivo:Determinar, a través de sus publicaciones en las revistas de la vertiente principal aparecidas en el periodo 1994-2001, el grado en que el personal académico de la Universidad de Murcia está alfabetizado en información Métodos:Se utilizaron las tres bases de datos de la Web of Science para identificar las revistas centrales en las que los profesores de la Universidad de Murcia comunican los resultados de sus investigaciones, así como en el Journal Citation Reports para asignar las disciplinas en que publicaron. Resultados:Los artículos indizados en A&CI fueron escasos, mientras que los cubiertos por el SSCI permanecieron constantes en el periodo estudiado. El SCI indizó 1,923 artículos de 1994 a 2001 y el 72% de ellos fue citado. Los artículos fueron publicados principalmente en idioma inglés y de la autoría de profesores adscritos a centros relacionados con las ciencias biológicas. Las disciplinas con mayor actividad fueron la química, bioquímica y biología molecular, así como las neurociencias. Conclusion. s:Las bases de datos que utilizamos son criticadas por sus sesgos, sin embargo, reunimos evidencia de que los académicos de la Universidad realizan investigación principalmente en ciencias. También, que ellos están alfabetizados en información: su producción científica aparece en las revistas visibles, es decir, han vencido barreras de producción de conocimiento y comunicación de la ciencia.