Acesso supratentorial-infraoccipital ou occipitopolar: estudo clínico e anatômico Supratentorial-infraoccipital (or occipitopolar) approach: clinical and anatomical study - Sebastião Gusmão; Roberto Leal Silveira; Marcelo Magaldi Oliveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Realizou-se análise de 22 pacientes portadores de tumores e lesões vasculares (malformações arteriovenosas e aneurismas) das regiões posteriores do giro parahipocampal e do pulvinar do tálamo e operados pelo acesso supratentorial-infraoccipital. Em quinze pacientes com tumor, a ressecção foi completa em seis e parcial em nove. Os cinco pacientes com malformação arteriovenosa foram submetidos a exérese total da lesão. Realizou-se também o estudo anatômico deste acesso em cinco segmentos cefálicos (dez lados). Os resultados cirúrgicos e do estudo anatômico sugerem que o acesso supratentorial-infraoccipital representa opção para abordar lesões do pulvinar do tálamo e do lobo temporal posteromedial que afloram na fissura transversa do cérebro. Twenty-two patients harboring tumors or vascular lesions (AVMs and aneurysms) located at the posterior aspect of the parahipocampal gyrus and the pulvinar of thalamus operated by supratentorial-infraoccipital approach were analysed. Total resection was achieved in all five AVM patients as well as in six out of fifteen tumor patients. This approach was performed in five anatomical specimens (ten approaches); It results, along with the surgical results, allow this approach to be considered a good option for lesions of the pulvinar of thalamus and postero-medial temporal lobe which are evident at the transverse fissure.