De la adaptación urbana a la escasez del agua en Phoenix y Tucson (Arizona): una aproximación desde la ecología política - Anne-Lise Boyer; Yves-François Le Lay; Pascal Marty (Cybergeo)
En el contexto del cambio climático, las sequias aumentan y los territorios sufren un grave estrés hídrico. Este artículo examina la gestión del desequilibrio entre la disponibilidad de agua y la creciente demande en Phoenix y Tucson, en el árido oeste de Estados Unidos. A partir de un estudio de caso que pone de relieve las cuestiones socioecologicas de la escasez, esta investigación propone considerar las ciudades de Phoenix y Tucson como laboratorios de adaptación urbana al cambio climático para explorar diferentes modalidades de adaptación. El análisis moviliza los conceptos de la ecología política urbana para examinar las relaciones de poder entre los actores de la gestión del agua en un contexto en el que se cuestiona cada vez más el sistema de infraestructuras hídricas que sustenta el crecimiento urbano. Por un lado, el artículo muestra que los actores dominantes aplican estrategias de adaptación para mantener la trayectoria de crecimiento de ciudades especialmente atractivas. Por otro lado, explora el papel de la acción ciudadana en la propuesta de alternativas y bifurcaciones del metabolismo urbano intensivo en agua para mostrar la función que pueden jugar las alternativas ambientales en la regulación de las estrategias de control de los recursos y en la exigencia de transformaciones socioambientales del funcionamiento urbano.Palabras claves: adaptación, cambio climático, gestión del agua, ciudad