芬太尼诱导的大鼠急性痛觉过敏和脊髓炎性反应有关 - 常路; 叶芳; 舒海华; 李桥波; 杨琳; 黄文起 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探索芬太尼诱导的急性痛觉过敏模型中，大鼠脊髓促炎因子表达的变化。【方法】64只雄性SD大鼠分 为2组（n = 32），实验组（Fentanyl组）皮下注射芬太尼60 μg/Kg共4次，每次间隔15 min，对照组（Normal saline组）皮下注射 生理盐水4 次。于注射前1 d（D-1）、注射后1、2、3、4 h 及1 ~ 5 d 对各组大鼠进行压尾机械伤害阈值（Tail flick threshold， TFT）和足底热伤害潜时（Paw withdrawal latency，PWL）两项疼痛行为学测试。注射前1 d，注射后4 h及1 ~ 4 d每组随机选 取4只大鼠处死，取腰段脊髓，以蛋白印迹法（Western blot）测定NF-κB表达，以酶联免疫吸附法（ELISA）测定PGE2、TNF-α、 IL-1β和IL-6的表达。【结果】①对照组大鼠行为学（TFT和PWL）及脊髓NF-κBp65、PGE2、IL-1β，TNF-α分子水平与基础 值相比无统计学差异。②实验组大鼠注射后1hTFT及PWL值升高至最高水平（高于基础水平），随后下降，在注射后第1天 降低至最低水平（低于基础水平），随后上升，在第3 天恢复至基础水平；脊髓NF-κB、PGE2、IL-1β，TNF-α在注射后4 h、 1 及2 d表达升高，IL-6在注射后4 h及1 d表达升高。【结论】急性皮下注射芬太尼可引起大鼠的热及机械痛觉过敏和脊髓 促炎症因子的升高，且行为学及分子学的改变在时间上平行，提示芬太尼诱导的大鼠痛觉过敏和脊髓炎性反应相关。