MEAW技术在正颌术后[牙合]精细调整中的临床应用 - 王大为; 冯志才; 吴莉萍; 曾融生; 朱双林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨MEAW技术在骨性错畸形正颌术后精细调整中的应用。【方法】选择中山大学附属口腔医院正颌中心2000年12月至2005年12月期间使用标准方丝弓技术行术前正畸-正颌外科后遗留局部小开[牙合],尖窝关系咬[牙合]不良、中线不齐、深覆[牙合]、[牙合]平面倾斜等错[牙合]的病例30例,年龄17～40岁,平均年龄24.5岁,采用MEAW技术加颌间弹力牵引,进行牙位及咬[牙合]关系的精细调整。【结果】经过MEAW技术2-4个月的调整,全部病例均达到预期的矫治效果：磨牙Ⅰ类关系,中线齐,建立了正常的覆[牙合]覆盖和良好的尖窝咬[牙合]关系。【结论】MEAW技术可高效应用于正颌术后[牙合]精细调整。