Nuevos retos de los servicios de medicina de laboratorio por el envejecimiento poblacional. - Dayamí García Torres; Pedro Sánchez Frenes (Medisur)
El envejecimiento poblacional implica graves consecuencias para la sociedad y el sistema de salud. La medicina de laboratorio, como parte de él, es afectada en sus tres fases: preanalítica, analítica y postanalitica. Tanto por la multimorbilidad que posee el adulto mayor, como por la dificultad para cumplir con algunos requisitos para el diagnóstico por la edad avanzada (determinadas limitaciones dietéticas) constituyen serios problemas para realizar los análisis correctamente. Sin duda alguna, el envejecimiento demográfico trae consigo nuevos retos para los servicios de medicina de laboratorio. El presente trabajo expone los efectos que provoca el fenómeno para el sistema de salud y propone soluciones para enfrentar sus consecuencias.