Análisis bibliométrico sobre “Comunicación, Desarrollo y Cambio Social” en las diez primeras revistas de Comunicación de España - Víctor Manuel Marí-Sáez; Gonzalo Ceballos-Castro (Cuadernos.info)
Desde inicios de siglo hay investigaciones que demuestran la tardía institucionalización de la Comunicación para el Desarrollo y el Cambio Social (CDCS) en España. Este artículo aborda el estudio bibliométrico del campo, analizando las diez principales revistas de Comunicación publicadas entre 2000 y 2012. Las preguntas de investigación que orientan este trabajo son: ¿qué incidencia tiene la CDCS? ¿Hay correspondencia entre el auge del campo y el número de artículos? ¿Qué revistas y autores han publicado? Los resultados apuntan a una presencia marginal en el periodo estudiado, y a un relativo aumento, coincidiendo con la institucionalización del campo en España.