Responsabilidade pela compra e/ou preparo dos alimentos no domicílio entre participantes do Programa Academia da Saúde - Amanda Esther Leite; Bianca Mileip Mendonça; Patrícia Pinheiro de Freitas; Nathália Luíza Ferreira; Aline Cristine Souza Lopes (Demetra)
Introdução: As habilidades culinárias (HC) são práticas emancipatórias que favorecem a adoção de hábitos alimentares saudáveis, envolvendo etapas que vão desde a compra e o preparo dos alimentos, até a higienização dos espaços. Objetivo: Analisar a associação entre a responsabilidade pela compra e/ou preparo dos alimentos e o perfil sociodemográfico, consumo alimentar e percepções sobre compra e preparo de frutas e hortaliças (FH) entre participantes do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte-MG. Métodos: Estudo transversal realizado com participantes ≥20 anos de amostra representativa do PAS do município. Foram investigados dados sociodemográficos, consumo alimentar, percepções sobre compra e/ou preparo de FH, e responsabilidade pela compra/preparo dos alimentos. Realizaram-se os testes Qui Quadrado, Mann Whitney e Regressão Logística Múltipla (p<0,05). Resultados: Dos 3.300 participantes, 88,0% eram mulheres e 56,4% adultos. A maioria (90,5%) relatou ser responsável pela compra e/ou preparo dos alimentos, condição associada a ser do sexo feminino (OR=5,42), ter companheiro/a (OR=1,58), consumir menos refrigerantes (OR=1,48), considerar fácil e rápido preparar FH (OR=1,37), ter tempo para comprar esses alimentos (OR=1,43) e conhecer o conceito de safra (OR=1,46). Conclusão: Ser responsável pela compra e/ou preparo dos alimentos se associou a características sociodemográficas, consumo alimentar mais saudável, a ter tempo, HC e conhecimento sobre safra dos alimentos. Esses resultados denotam a necessidade de intervir sobre os fatores modificáveis, como o compartilhamento das tarefas domésticas entre todos os moradores da casa e o aprimoramento das HC entre os homens, visando promover menor sobrecarga, e maior autoeficácia e autonomia para se alcançar uma alimentação adequada e saudável.