徐汇日月光天幕结构选型与设计 - 张峥 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
徐汇日月光天幕造型为马鞍形自由曲面,视觉效果要求简洁通透,塔楼柱位受到限制,天幕支承条件较差。结构设计中创新性地采用了"局部张弦单层网壳+谷状柱"的结构体系。重点阐述了天幕结构体系选型优化的思路和结构布置优化的全过程,介绍了天幕结构的结构布置、静动力特性、预应力索索力、整体稳定性和极限承载力,考察了地震作用下塔楼侧移对天幕结构的影响。此外,对菱形区格内钢拉杆的布置方式进行了对比优化。分析结果表明,"局部张弦单层网壳+谷状柱"同时满足建筑美学要求和结构力学要求,实现了通过结构营造建筑观感的构想。