Inventario florístico en áreas de bosque andino de la Cordillera Central de Colombia (El Peñol, Antioquia) - Leidy Yuliana Vallejo-Mayo; Orlando Rivera-Díaz (Caldasia)
Los ecosistemas andinos constituyen uno de los más importantes centros de biodiversidad del mundo, sin embargo, sus coberturas boscosas tienden a desaparecer rápidamente debido a que están sometidas a una fuerte presión antrópica. En este estudio, se caracterizan las angiospermas presentes en los par-ches de bosque, sus bordes y en zonas de vegetación abierta o potrero de un área andina de la Cordillera Central de Colombia. Entre marzo de 2017 y febrero de 2018 se realizaron recolecciones de material fértil mediante recorridos del área. Se obtuvo información complementaria de colecciones históricas depositadas en herbarios. El material herborizado se depositó en el Herbario Nacional Colombiano (COL). Se registran 431 especies, agrupadas en 92 familias y 239 géneros, se encontraron cinco familias de magnólidas con siete géneros y 29 especies, 18 de monocotiledóneas (66/131) y 69 eudicotiledóneas (166/271). La mayor riqueza a nivel de especies la presentan Orchidaceae (54), Rubiaceae (24), Aste-raceae (22), Araceae (22) y Piperaceae (20). Las hierbas terrestres son la forma de vida más numerosa (31,8 %), seguidas por arbustos (26,5 %) y árboles (17,6 %). A pesar de tratarse de áreas rodeadas por actividades productivas, principalmente agropecuarias, se encontraron 30 especies endémicas de Colombia, 170 taxones representan nuevos registros para la vertiente oriental de la Cordillera Central del departamento de Antioquia, dos nuevos registros para el departamento y cuatro nuevas especies.