Análise de crescimento de dois cultivares de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. (Poaceae) - João Paulo Ramos Costa; Liziane de Figueiredo Brito; Leonardo Dimas do Carmo Vieira; Naomi Cristina Meister; Carlos Henrique Oliveira Macedo; Pedro Luiz da Costa Aguiar Alves; Ana Claudia Ruggieri (Biotemas)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar o crescimento e a produção primária de dois cultivares de Brachiaria brizantha através da análise de crescimento. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal da Unesp. Foram avaliadas as cultivares Marandu e Piatã a cada sete dias de crescimento durante dez semanas. Em cada avaliação, foram mensuradas a matéria seca total (MST) e a área foliar para estimar o índice de área foliar (IAF). Os dados de IAF e MST foram ajustados às equações e submetidos ao teste de significância para regressões. A partir das equações ajustadas foram obtidos os índices fisiológicos: taxa de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação liquida (TAL) e razão da área foliar (RAF). A cultivar Piatã apresentou maior produção primária e maior eficiência no acúmulo de fotoassimilados.