Zombis y cyborgs: la potencia del cuerpo (des)compuesto - José Platzeck; Andrea Torrano (Outra Travessia)
En este artículo nos proponemos abordar dos figuras de la monstruosidad de la biopolítica, los zombis y los cyborgs. Consideramos que estos monstruos encarnan las transformaciones del cuerpo a las que asistimos en la contemporaneidad. El zombi se caracteriza por ser un cuerpo en des-composición, mientras que el cyborg es una composición de máquina y organismo. Esta tensión entre descomposición y composición que representaría cada uno de estos monstruos nos permite pensar en la potencia de estos cuerpos. Si bien se trata de dos figuras de ficción -el zombi una ficción de la colonización haitiana, reinterpretada luego en el cine, y el cyborg una ficción de la conquista espacial, apropiada por Haraway como creatura de un mundo post genérico-, ambos monstruos nos permiten señalar la relación entre política y cuerpo en nuestras sociedades.