Corrientes Del Pensamiento En Al-Andalús - Montada, Josep Puig (Veritas)
Três tendências principais do pensamento islâmico - a teologia racional, a filosofia e o sufismo - desenvolveram-se na Península Ibérica durante o domínio árabe. Todas elas tiveram origem do leste islâmico e incorporaram pensadores judeus que viviam em al-Andalus. As relações entre essas tendências foram por vezes conflituosas; mas também foram positivas no caso de pensadores que procuraram harmonizar a filosofia e o sufismo (Avempace e Ibn Tufail) ou a filosofia e a teologia racional (Averróis e Maimônides)