Guía de organización y procedimientos para el desarrollo de la cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía en coordinación con el equipo de la Atención Primaria de Salud - Javier Cruz Rodríguez (Medisur)
Actualmente existen limitaciones en la coordinación entre los niveles primario y secundario de salud, y se carece de un documento normativo para la actividad quirúrgica en cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía, lo que repercute en la calidad de este tipo de modalidad asistencial; razones por la que se confeccionó esta “Guía de organización y procedimientos para el desarrollo de la cirugía mayor ambulatoria y de corta estadía en coordinación con el equipo de la Atención Primaria de Salud”. La guía fue sometida a la valoración de 90 expertos con experiencia en los niveles primario y secundario de salud, quienes avalaron la calidad y pertinencia de la propuesta. Contiene recomendaciones diseñadas para ayudar a los profesionales de los niveles primario y secundario de salud, vinculados a la actividad quirúrgica, en la selección de las opciones más adecuadas para el abordaje de afecciones quirúrgicas susceptibles de tratamiento quirúrgico ambulatorio o con corta estadía. Sus recomendaciones se basan en las más actualizadas evidencias científicas disponibles que sustentan la utilización de la cirugía mayor ambulatoria, la cirugía de corta estadía y el ingreso en el hogar.