Herramientas estadísticas avanzadas para el análisis de datos en investigaciones cuantitativas: Una revisión sistemática - Wilson Oswaldo Sánchez Macías; Jessica Marlene Anchundia; Wendy Isabel Montoya Arellano; Félix Jacinto García Córdova (Ciencia y Educación)
Esta investigación tuvo como objetivo de evaluar las evidencias disponibles sobre la aplicación y efectividad de las técnicas estadísticas avanzadas en diversos ámbitos de la investigación cuantitativa, destacando su evolución histórica, aplicaciones prácticas y las plataformas de software más utilizadas. La metodología empleada siguió el protocolo PRISMA, utilizando una rigurosa búsqueda en bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, Scielo, Latindex y Google Scholar. Se aplicaron estrategias de búsqueda avanzada mediante operadores booleanos para identificar estudios relevantes, con inclusión de artículos publicados en los últimos cinco años. Los resultados de la revisión revelan que las técnicas estadísticas avanzadas, como la regresión multivariada, el análisis de varianza y el análisis multivariado, son esenciales para mejorar la precisión de los estudios en áreas como la medicina, la educación y las ciencias sociales. Además, se identificó que las plataformas de software como R, Python y SPSS son herramientas clave que facilitan la implementación de estas técnicas. En conclusión, se destaca la creciente importancia de estas herramientas en la investigación cuantitativa, sugiriendo que su adecuada aplicación mejora la calidad y la validez de los resultados, promoviendo avances significativos en diversas disciplinas científicas.