Kombinasi K-NN dan Gradient Boosted Trees untuk Klasifikasi Penerima Program Bantuan Sosial - Elly Firasari; Umi Khultsum; Monikka Nur Winnarto; Risnandar Risnandar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kemiskinan bagi pemerintah Indonesia termasuk masalah yang sulit untuk diselesaikan. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan di Indonesia yaitudengan  program bantuan sosial meliputiBLT (Bantuan Langsung Tunai), PKH (Program Keluarga Harapan), Raskin (Beras Miskin), dan lain lain. Dalam Pelaksanaan program bantuan sosial saat masih sangat terbatas sehingga dalam penerimaan program bantuan tidak tepat sasaran. Data mining membantu untuk menentukan keputusan dalam memprediksi data di masa yang akan datang. Gradient Boosted Trees dan K-NN merupakan salah satu metode data mining untuk klasifikasi data. Masing-masing metode tersebut memiliki kelemahan. Gradient Boosted Trees menghasilkan nilai persentase akurasi lebih rendah dibanding metode K-NN. Dari permasalahan tersebut maka diusulkan metode kombinasi K-NN dan Gradient Boosted Trees untuk meningkatkan akurasi pada pelaksanaan program bantuan sosial agar tepat sasaran. Metode K-NN, Gradient Boosted Trees, K-NN-Gradient Boosted Treesdilakukan pengujian pada data yang sama untuk mendapatkan hasil perbandingan nilai akurasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa kombinasi tersebut menghasilkan nilai persentase yang tinggi dibanding metode K-NN atau Gradient Boosted Trees yaitu 98.17%.