SOSIALISASI DAN PEMBUATAN PUPUK VERMIKOMPOS BERBAHAN DASAR TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) DI KELURAHAN SUNGAI PAGAR, KABUPATEN KAMPAR, RIAU - Nursiani Lubis; Idwar Idwar; Irfandri Irfandri; Erlida Ariani; Gusmawartati Gusmawartati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan yang memegang peran strategis dalam pembangunan ekonomi di Kabupaten Kampar. Kelurahan Sungai Pagar Kecamatan Kampar Kiri Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau merupakan salah satu wilayah yang sebagain besar penduduknya bekerja sebagai petani kelapa sawit. Adanya aktivitas budidaya dalam mengelola perkebunan kelapa sawit, juga diiringi dengan melimpahnya limbah kelapa sawit seperti Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Limbah tandan kosong sering kali dianggap sebagai masalah lingkungan karena jumlahnya yang besar dan potensi pencemaran yang ditimbulkannya. Limbah ini perlu diolah sehingga bermanfaat seperti pupuk organik dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan pupuk vermikompos sehingga meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit solusi ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi atau penyampaian materi terkait Vermikompos, pelatihan teknis dan pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pelatihan ini melibatkan 25 peserta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat mendapatkan penambahan pengetahuan dalam memanfaatkan pelepah kelapa sawit. Hasil evaluasi pada pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman, penerapan, dan dampak program, dari rata-rata 38,96% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Kegiatan ini menambah wawasan masyarakat Kampung Sialang Sakti dalam mengolah limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit menjadi Vermikompos sebesar 62,04%, dari 38,96% menjadi 100%.