Les Troubles Du Langage Observés Au Niveau De L’écrit Chez Les Aphasiques Arabophones - Assia Boumaraf (Al-Lisaniyyat)
A Travers cette recherche nous avons essayé d’approcher les troubles du langage qui peuvent apparaître dans l’écrit chez deux patients aphasiques arabophones, en considération à un modèle phonologiques et grammaticales de la langue arabe à savoir le modèle néo-khalilien. Pour cela, nous avons choisi la méthodologie clinique de la théorie de la médiation. Bien que les deux malades aient présenté des perturbations pathologiques au niveau de l’écrit accompagnées d’un manque du mot au niveau du langage oral, l’enquête que nous avons menée a prouvé que nos patients ont des troubles différents. Alors que le premier malade souffre d’un déficit d’ordre phonologique qui domine toutes les manifestations observées, le deuxième malade présente un trouble qui se situe au niveau du mot et spécialement au niveau du schème.