Más allá del vidrio deslustrado: correlación de los patrones imagenológicos y microbiológicos en diferentes tipos de neumonía - Omar José Molina Alvarado; Verónica Hernandez Burgos; Luis Carlos Morillo (Revista Científica CMDLT)
Las infecciones respiratorias bajas son una causa frecuente de consulta y hospitalización a nivel mundial, representando un desafío su diagnóstico. En la actualidad se cuenta con un armamento para su diagnóstico que incluye estudios microbiológicos, serológicos e imagenológicos, registrándose en la literatura consultada conclusiones diversas respecto a la existencia de correlación microbiologica-tomografica. En cuanto al aspecto metodológico, se trató de un estudio observacional analítico transversal, mediante la revisión de 135 tomografías con su respectivo aislamiento microbiológico en aras de establecer posible correlación entre patrones y gérmenes. Así mismo, se establecieron los patrones de cada tomografía en alveolar, vidrio deslustrado, empedrado, nodular o mixto, si existía presencia de derrame pleural, daño arquitectural, adenopatías y la distribución del cuadro. En este estudio se  determinó mediante tablas y uso de Chi cuadrado el valor de R, el cual no fue significativo para establecer correlación, pero, se pudo denotar que la mayoría de las neumonías presentaron como agente causal primordial el grupo bacteriano gramnegativo con principal exponente la Escherichia coli, así como del grupo viral, la influenza tipo A, observándose un predominio de los casos de consolidación asociados a infecciones bacterianas y virales con tendencia a las opacidades en vidrio deslustrado, recomendándose continuar con dicha investigación aumentando el tamaño muestral para investigaciones futuras.