Detección del virus del mosaico del tiquizque en aráceas comestibles mediante qPCR - Ingrid Varela-Benavides; Wayner Montero-Carmona (Tecnología en Marcha)
Las aráceas comestibles se consideran una fuente de calorías para personas de bajos recursos, y de ingresos para pequeños productores y microempresas, por lo que tienen gran importancia económica a nivel mundial. En Costa Rica, el tiquizque y el ñampí son importantes productos de exportación, sin embargo, al igual que en otros países, el rendimiento de las plantaciones ha disminuido y los costos de producción han crecido debido al aumento de la incidencia de patologías como el virus del mosaico del tiquizque (DsMV). La producción de plantas libres de DsMV es un importante componente en la estrategia de manejo de las aráceas comestibles, por lo que contar con un protocolo de detección rápido y confiable del virus es indispensable en tal estrategia. En este trabajo se presenta un protocolo sensible y expedito de detección del DsMV, el protocolo fue utilizado para evaluar el material de aráceas a utilizar para mejoramiento genético. Imprimadores y sonda de hidrólisis fueron diseñados basándose en las secuencias reportadas para aislamientos del virus en Nicaragua, la especificidad los mismos fue evaluada y posteriormente se evaluó material proveniente de cultivo in vitro y material sintomático proveniente de campo. Se logró detectar con éxito la presencia del DsMV tanto en plantas sintomáticas provenientes del campo, como en plantas asintomáticas que habían sido introducidas in vitro. Este protocolo se podría utilizar para realizar más investigación en el manejo del virus y en la evaluación de materiales de exportación o importación que requieran certificación sanitaria.