PSICOGEOGRAFIA EM PELOTAS (RS): AMBIÊNCIAS DA ÁREA CENTRAL - Theo Soares de Lima; Mária Bruna Pereira Ribeiro (Boletim Geográfico do Rio Grande do Sul)
Em pesquisa anterior teve-se a oportunidade de trabalhar com o movimento Internacional Situacionista, suas principais contribuições para práxis urbana, bem como sua proximidade com a Geografia. Em momento subsequente foi possível adensar a discussão, propondo uma metodologia de pesquisa psicogeográfica. Aqui cabe retomar esses trabalhos, aplicando-os ao bairro Centro Histórico da cidade de Pelotas/RS. Além disso, são abordados dados institucionais, em particular o Plano Diretor, permitindo uma integração entre a área de planejamento e sua crítica, as duas dimensões que importam para a presente investigação. O presente trabalho é finalizado com a apresentação da parte empírica, com as descrições do bairro a partir dos trabalhos de campo, bem como constam imagens dos locais mencionados. Consta, ainda, a elaboração de um corema, ferramenta de representação espacial que ajuda a demonstrar a dinâmica de funcionamento interno e externo da localidade em questão.