O Isomorfismo na Educação Ambiental como Tema Transversal em Programas de Graduação em Administração - Heloísa Helena Marques da Silva; Milton Abreu Campanario; Maria Tereza Saraiva de Souza (Revista de Ciências da Administração : RCA)
A Política Nacional de Educação Ambiental determina a inclusão da Educação Ambiental em todos os níveis do ensino de modo transversal e contínuo, vedando sua utilização como disciplina específica. O referencial teórico está assentado no isomorfismo aplicado ao tema da transversalidade em Instituições de Ensino Superior (IES), buscando identificar os mecanismos que as impulsionam a mudar de comportamento frente a essa regulamentação, desvendando quais forças promovem a incorporação da educação ambiental na grade da graduação em Administração, como tema transversal.  A metodologia utilizada é quantitativo-qualitativa e utiliza um estudo multicaso junto a quatro IES, com Graduação em Administração. Conclui-se que pressão isomórfica coercitiva, por parte da sociedade, e normativa, ligada à atuação profissional, são as que mais contribuem para a institucionalização da educação ambiental na grade curricular. As demandas sociais para formação do administrador com conhecimentos ambientais é o fator mais forte neste processo.