Sistem Informasi Visualisasi Tingkat Produksi Mineral Dan Batuan Berbasis GIS - Toga Aldila Cinderatama (Jurnal Informatika dan Multimedia)
Mineral dalam tanah adalah sebagian besar hasil perombakan dan pelapukan yang terjadi pada permukaan bumi. Mineral dibagi menjadi 2, yaitu mineral logam dan non-logam. Selain mineral, terdapat juga potensi pertambangan berupa batuan. Potensi pertambangan berbahan mineral dalam tanah dan batuan ini dimiliki oleh beberapa wilayah di Indonesia, salah satunya Kabupaten Kediri. Potensi tersebut tidak banyak diketahui oleh masyarakat, sehingga perlu dibuat sebuah sistem informasi yang dapat menampilkan infromasi potensi tersebut, yang diharapkan investor mau berinvestasi ke daerah tersebut dan perekonomian masyarakat meningkat. Maka, sistem yang akan dibuat adalah sebuah âSistem Informasi Visualisasi Tingkat Produksi Mineral Dan Batuan Berbasis GISâ. Sistem tersebut dapat memberikan informasi geografis tentang daerah mana saja yang memiliki tingkat produksi mineral dan batuan yang bervolume tinggi atau rendah. Metodologi dalam penelitian ini ditempuh dalam beberapa langkah, yakni pengumpulan data dengan studi literatur dan wawancara, perencanaan kebutuhan untuk menentukan spesifikasi sistem yang akan dibuat, desain, implementasi, dan pengujian untuk menjadi aplikasi yang sesungguhnya. Berdasarkan metodologi yang ditempuh dan langkah-langkah tersebut. Sistem informasi tersebut diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman web HTML, PHP, menggunakan framework Codeigniter dan Mysql sebagai basis data. Sistem Informasi Visualisasi Tingkat Produksi Mineral Dan Batuan Berbasis GIS dapat menampilkan informasi kandungan mineral dan batuan berupa peta dan tabel. Sistem informasi ini juga dapat menampilkan hasil eksplorasi dan berita tentang pertambangan pada halaman yang berbeda. Untuk penilitian selanjutnya sistem informasi tersebut dapat diperbaiki pada desain tampilan dan penambahan fitur ataupun penambahan daerah atau juga bisa di buat dalam basis Android Kata kunci : mineral, pertambangan, GIS.