Estudio de la variación solar quieta para el observatorio geomagnético de Fúquene - Ladino Parra Rosa Angélica; Figueredo Báez Yaqueline; Valdés Meneses Emna Mireya (Earth Sciences Research Journal)
This study contains the calculation and analysis of Solar Quiet Variation (Sq), for the Geomagnetic Observatory of Fiiquene in their three (3) components of Terrestrial Magnetic Field (CMT): Declination (D), Horizontal Component (H) and Vertical Component (2); of the five (5) internationally quite days of every month. The considered period is between October 1953 and December 1994. The developed methodology is based on the individual analysis of every day by means of the application of a Correction for non Cyclic Variation (CVNC) and its reduction to a value mean zero, carrying out the respective harmonic analysis until the degree 4. Later on the correction was applied by flattening and the information was regrouped in three levels of solar activity: hight, medium and low (in function of the number of sunspots); for each one of them the harmonics were averaged per month. The analysis of the seasonal modulation is based in the approach of average of results of the months (Solstice of Summer: May - June - Julio - August; Equinox: March - April - September - October; Solstice of Winter: November - December - January - February). As validation, they were carried out comparisons with Wallace Campbell's pattern, settling down this theoretical model's difference with the solar modelation for the same selection of days. Starting from the comparisons carried out among the theoretical pattern and the one observed it was obtained the maximum and minimum value of Sq. This results are useful for the improvement of the global models of regular variations, Quiet Solar Variation (Sq) and International Geomagnetic Reference Field (IGRF). Additionally it facilitates the determination of models of ionosferic and transionosferic propagation for signs satelitales of position systems G.P.S. El estudio realizado comprende el cálculo y análisis de la variación solar quieta (Sq), para el Observatorio Geomagnético de Fuquene a partir de las tres (3) componentes del campo magnético terrestre (CMT): declinación (D), componente horizontal (H) y componente vertical (2); de los cinco (5) días internacionalmente quietos de cada mes. El período considerado esta entre octubre de 1953 y diciembre de 1994. La metodología desarrollada se basa en el análisis individual de cada día quieta mediante la aplicación de una correcci6n por variación no cíclica (CVNC) y su reducción a un valor medio cero, realizando el respectivo análisis armónico hasta el grado 4. Posteriormente se aplicó la corrección por achatamiento y se reagrupó la información en tres niveles de actividad solar: alta, media y baja (en función del número de manchas solares); para cada una de ellas se promediaron los armónicos por mes calendario, permitiendo un análisis de la modulación estacional fundamentada en el criterio de promediación de resultados de los meses (solsticio de verano: mayo - junio - julio - agosto; equinoccio: marzo - abril - septiembre - octubre; solsticio de invierno: noviembre - diciembre - enero - febrero). Como validación, se realizaron comparaciones con el modelo de Wallace Campbell, estableciéndose la diferencia de este modelo teórico con la modelación solar para la misma selección de días. A partir de las comparaciones realizadas entre el modelo te6rico y el observado se obtuvo el máximo y mínimo valor de Sq. Los resultados obtenidos son de utilidad para el mejoramiento de los modelos globales de variaciones regulares, variación solar quieta (Sq) y modelo del campo geomagnético internacional de referencia (lGRF). Adicionalmente facilita la determinación de modelos de propagación ionosférica y propagación de señales satelitales transionosféricas para sistemas de posicionamiento G.P.S.