EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Silvana Azevedo Bastos (Revista Nova Paideia)
A Educação de Jovens e Adultos – EJA teve seus avanços e retrocessos em um país pluricultural. E a história continua. A EJA é destinada a pessoas que não tiveram oportunidade, em tempo convencional, assim como relata a legislação. Esse grupo de pessoas que não tiveram a oportunidade em tempo hábil possuem um perfil. Esse perfil pode ser definido através de características sociais, econômicas e culturais em um determinado território marcado, demarcado, estipulado que as pessoas convivem humanamente. Poderíamos ter vários perfis em um espaço territorial muito menor.  A EJA é heterogênea, pois é reduto de vários grupos. Se a escola pública é diversificada, a modalidade da EJA é mais diversificada consideravelmente. A diversidade realça, quando estamos em uma escola pública situado no bairro do Jardim Catarina, bairro mais populoso da cidade de São Gonçalo, uma das cidades com maiores índices demográficos do país.  Agora imaginem a proporcionalidade das divergências e conflitos. As escolas devem proporcionar aos alunos que são jovens, adultos, idosos e deficientes uma proposta pedagógica ou melhor andragógica, compatível com a maturidade e com as suas necessidades principalmente. Temos uma escola com alunos iguais e ao mesmo tempo diferentes com suas peculiaridades.