血浆游离甲氧基肾上腺类物质对嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的诊断价值 - 姚瑶; 冯绮玲; 李永洁; 张小云; 唐菊英; 郭颖; 张少玲; 严励 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨血浆游离甲氧基肾上腺素类物质（包括甲氧基肾上腺素MN、甲氧基去甲肾上腺素NMN，合称MNs）在嗜铬细胞瘤和副神经节瘤（PPGL）中诊断的价值及影响因素。方法选择2014年12月-2020年12月中山大学孙逸仙纪念医院疑诊PPGL的病人，采用高效液相色谱-串联质谱法（LC-MS/MS）检测患者手术前血浆游离MNs水平，用受试者工作曲线（ROC）评价NMN和MN的诊断能力，并分析出现假阳性结果的影响因素。结果研究纳入108例病理确诊PPGL的病人，1 523例诊断明确的非PPGL病人作为对照组。两组病人血浆MN中位数［0.54（0.17~4.48） nmol/L vs. 0.15（0.11~0.21） nmol/L， P<0.001］， NMN中位数［7.48（2.12~15.01） nmol/L vs. 0.32（0.22~0.46） nmol/L， P<0.001］差异具有统计学意义。血浆MN如以0.395 nmol/L为切点，其灵敏性为60.2%，特异性为97.8%；NMN切点值为1.105 nmol/L，其诊断灵敏性为87.0%，特异性为98.7%，二者联合时灵敏性和特异性分别为91.7%、99.8%。血浆MN、NMN及两者联合诊断PPGL的ROC曲线下面积及95%置信区间分别为0.800（0.743，0.858）、0.959（0.932，0.985）、0.970（0.944，0.996）。分析假阳性情况，发现在对照组出现3%的假阳性病例，其肾小球滤过率（eGFR）中位数较真阴性组更小［74.42（51.04~96.96） mL/min vs. 88.51（72.80~101.83） mL/min， P=0.001］。在212例eGFR < 60 mL/min的患者中，假阳性率明显增加，为8%。将血MNs参考区间上限增加25%时，特异性增加至96.7%；参考区间上限增加50%时，特异性为98.6%。结论血浆游离MNs诊断PPGL具有很高的可靠性，其阴性预测值极高，接近100%。同时测定MN和NMN，可进一步提高诊断灵敏性和特异性。极少数可出现假阳性，需注意肾功能不全的影响。在eGFR<60 mL/min的患者中，假阳性率明显升高，参考区间上限需要增加25%～50%，以保证较高的特异性。