Diversidade e diferenciação pela pesquisa universitária - Célia Elizabete Caregnato (Perspectiva)
Os sistemas nacionais de Ensino Superior são diversi! cados e complexos, o que cria condições para a produção de pesquisa e de conhecimento pelas instituições com variados graus de abrangência e de repercussão. O presente artigo registra a construção de um caminho para a análise da relação entre a diversidade institucional e a atividade de pesquisa. Ao se interpretar a diferenciação de características das instituições de mesma natureza, contribui-se para o conhecimento do sistema de Ensino Superior. Recorre-se à metodologia de análise weberiana do tipo-ideal, sem, portanto, proporem-se modelos para classi! car as instituições reais ou os modelos ideais a serem atingidos.