La Storia e la messa in scena - Davide Persico (Lexicon Philosophicum)
Il saggio vuole riflettere sul rapporto tra la simulazione e il cinema, ragionando sul genere storico. L’obiettivo è da un lato dimostrare come il cinema lavori con la Storia attraverso un processo di simulazione complessa dell’evento rappresentato, e dall’altro come l’implementazione stessa della messa in scena del cinema storico implichi la perdita della Storia vera e propria, sostituita dal suo simulacro. Vengono presi in esame due importanti biopic incentrati sulla figura di Napoleone, il capolavoro impressionista di Abel Gance e lo spettacolare film hollywoodiano di Ridley Scott.