ОСОЗНАННОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ КАК КОПИНГ-РЕСУРСЫ ЛИЦ С ВЫСОКОЙ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ - Чурсина И.В.; Абросимов И.Н. (Cifra: Психология)
В статье представлены результаты исследования копинг-стратегий и копинг-ресурсов у людей, имеющих повышенную личностную тревожность. Толерантность к неопределенности и осознанность рассматриваются в данной работе как интегральные личностные характеристики, выполняющие функции копинг-ресурса для успешной адаптации. Предполагается, что при оптимальной выраженности данных психологических конструктов повышается возможность выбора эффективных стратегий совладания у лиц с высоким уровнем личностной тревожности. В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 37 до 50 лет. Применялись следующие психодиагностические методики: 1. Интегративный тест тревожности.2. Методика «Стратегии совладающего поведения» (WCQ).3. «Шкала осознанности Лангер» (LMS).4. «Шкала толерантности к неопределенности» (MSTAT-I).5. «Шкала воспринимаемого стресса-10» (PSS-10). Статистическая обработка данных включала сравнительный и корреляционный анализ результатов двух групп респондентов, различающихся по уровню личностной тревожности. Было установлено, что лица с высоким уровнем личностной тревожности не испытывают адаптационного дефицита и могут справляться с требованиями среды, демонстрируя достаточно успешные стратегии реагирования в стрессовой ситуации. Данное обстоятельство говорит о сложном и вариативном характере процесса совладания, в том числе в силу разнообразного и специфического сочетания привлекаемых личностных ресурсов. Установленные положительные корреляционные связи толерантности к неопределенности и осознанности дают возможность предполагать совместный взаимодополняющий вклад этих психологических конструктов в реализацию конструктивных стратегий совладания у человека с повышенной личностной тревожностью. Полученные результаты могут быть учтены при дальнейших исследованиях и позволяют иначе взглянуть на проблему психологического сопровождения лиц с повышенным уровнем личностной тревожности.