Mortalidad por Diabetes tipo 2 en las fronteras de México - José Luis Manzanares Rivera (Población y Salud en Mesoamérica)
Objetivo: Analizar  la distribución geográfica y evolución temporal de las tasas de mortalidad  por diabetes tipo II en el periodo 1998-2013 para las regiones frontera sur y norte de México. Métodos: el trabajo se basa en el análisis exploratorio e inferencial de datos a partir de los registros de mortalidad reportados por el sistema nacional de información en salud SINAIS. El análisis retoma el paradigma teórico sobre determinantes sociales de salud  por lo que se consideran microdatos sobre los patrones de consumo a nivel hogar en el contexto de la frontera México-Estados Unidos y México-Guatemala. Resultados: Se encuentra una  trayectoria de convergencia durante los últimos 15 años en las tasas de mortalidad por diabetes tipo II entre las dos regiones fronterizas estudiadas. Conclusiones: La evidencia presentada indica que los estados de la frontera sur han experimentado en la última década una transición epidemiológica hacia causas de mortalidad como la diabetes tipo II, una trayectoria que muestra un patrón de convergencia con la población en la frontera norte.