La creación periodística - Susana González Reyna (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La imaginación es un esfuerzo intelectual que gratifica y ayuda al desarrollo de la sensibilidad humana. Desde esta perspectiva el periodismo es: 1. La capacidad de tomar el suceso cotidiano en suceso noticioso; 2. La capacidad de rebasar el significado evidente del suceso y comprender lo que acontece y lo que significa en ese momento para ese grupo social; 3. Es la capacidad de asombrarse, de agudizar sentimiento e intelecto y comprender el fenómeno social más allá de su expresión primaria. Se hace una distinción entre el periodista registrador y el periodista creador.