OBJECTIVITY VERSUS TRUTH - Lorraine Daston (Daimon)
El propósito de este artículo es clarificar la diferencia entre la ciencia que se practica en un mundo dividido entre lo verdadero y lo falso y la que tiene lugar en un espacio que divide lo objetivo de lo subjetivo. Aunque tanto la verdad como la objetividad se expanden en una gran pluralidad de significados, estos últimos no coinciden. Este artículo traza las fortunas de las virtudes epistemológicas de la verdad y la falsedad no tanto a través de textos filosóficos cuanto en relación a las prácticas científicas cotidianas. El contraste entre un régimen de verdad y otro de objetividad está repleto de consecuencias, desde la elección de imágenes científicas hasta la formación del científico como "personae".