CRECIMIENTO DE PLANTAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) EN UN SUELO ROJO COMPACTADO TRATADO CON LODO DE DEPURADORA - E. Utria; Inés Reynaldo; A. Cabrera; Ada Morúa (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de evaluar y comparar la respuesta de algunos componentes del crecimiento en plantas de tomate, en un suelo Ferralítico Rojo compactado tratado con varias dosis de lodo de depuradora, se realizó el presente trabajo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Se hizo un experimento que se repitió por dos años, en los cuales los resultados mostraron un incremento de la altura de la planta, diámetro del tallo, superficie foliar, masa seca de la parte aérea y radical de las plantas, y contenido de N y P de la parte aérea de las plantas, con la aplicación de lodo. El contenido de elementos esenciales en el suelo también se incrementó con la aplicación de este material orgánico. De forma general, las plantas de tomate respondieron positivamente a la aplicación de lodo, acentuándose más esta respuesta a medida que aumentaron las dosis de lodo y el tiempo que mediaba entre su aplicación y las evaluaciones realizadas. Estos resultados demuestran que aplicar lodo en sistemas de producción agrícolas, es una alternativa para la nutrición de las plantas y el mejoramiento de las propiedades del suelo, que favorece el crecimiento de los cultivos.