GEOGRAFÍA HUMANA Y GEOMÁTICA - Silvana Levi (Boletim Goiano de Geografia)
La geografía humana y la geomática son disciplinas quehan recorrido un camino paralelo en la que a partir de ladécada de 1990, sus especialistas han tratado de acercarsecon miras a la resolución de problemas de índoleespacial. En este trabajo se plantea la relación históricade la geomática con la geografía humana, se le enmarcateóricamente en los estudios de análisis espacial, paradespués ahondar en el diálogo que se ha establecido entreambas disciplinas, y con ello responder a los cuestionamientosde ¿qué se ha hecho por establecer puentesentre ambas? y ¿cómo pueden beneficiarse la una dela otra? Para responder a estas preguntas se analiza eldebate que se dio en la década de los noventa entre losespecialistas en sistemas de información geográfica ycartografía digital para posteriormente, a partir de finalesde los 1990s, las propuestas que se hicieron desde lageografía, que con un enfoque teórico y en un intento pordiscutir el papel del espacio-tiempo en la geografía físicay la humana, y que tocó de manera relevante la relaciónde la geografía con la geomática.