混合梁斜拉桥开口格室结合部承载性能试验研究 - 王太奇; 王淑敏; 马广; 杨欣然; 刘玉擎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为明确开口格室混合梁钢混结合部的承载性能，基于在建广湛高铁东平水道混合梁斜拉桥结合部构造，设计两个开口格室结合部局部缩尺试件，开展了轴压承载力试验。分析了开口格室结合部的破坏模态、钢底板与混凝土之间的相对滑移、应变分布，对比了钢底板分别采用焊钉和槽口型开孔板连接件对承载性能的影响。结果表明：两试件的承载力约为实桥设计荷载的6.8倍。钢底板上采用焊钉的试件的承载力比采用槽口型开孔板的高约6%，两试件的破坏模态均为混凝土受压破坏，剪力连接件均未被剪断，连接件类型对结合部的承载力和破坏模态影响不显著；两试件承压板附近混凝土在加载过程中未因局部承压而压碎，试件破坏时钢底板仍处于弹性受力状态。槽口型开口板连接件可增强钢底板与混凝土之间的结合性能。