Tendência da mortalidade por doença cerebrovascular no Estado de São Paulo: 1970 a 1989 - Paulo Andrade Lotufo; Cecília Amaro de Lolio (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: estudo descritivo da mortalidade proporcional e por coeficientes da doença cerebrovascular (DCbV) na população adulta (20 anos e mais) do Estado de São Paulo. CASUÍSTICA E MÉTODO: a fonte dos dados foi representada pelas tabulações de óbito codificadas pela Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (FSEADE); os dadoa de população foram obtidos dos Censos Demográficos do Brasil de 1970, 1980 e 1991; em todas as séries foi calculada a redução anual dos coeficientes de óbito obtidos nas curvas de regressão. RESULTADOS: a proporção de óbitos por DCbV na mortalidade geral apresentou queda no sexo masculino (M) (- 11,40%) e aumento no sexo feminino (F) (+7,58%); no conjunto das doenças cardiovasculares, apresentou aumento em ambos os sexos, +8,65% (M) e +3,12% (F); os coeficientes de mortalidade ajustados por idade para DCbV apresentaram declínio anual de 1,19% (M) e 1,76% (F) entre 1970 e 1989; as faixas etárias que mais se beneficiaram com o declínio foram as com 60 anos e mais entre os homens e 40 anos e mais entre as mulheres; a Razão de Sobre-mortalidade Masculina apresentou aumento significativo durante o período estudado (22% em 1970 para 45% em 1989), principalmente devido à faixa dos 50-59 anos (36% em 1970 para 69% em 1989). CONCLUSÃO: a queda dos coeficientes por DCbV poderia ser motivada pela maior detecção e controle da hipertensão arterial; outros fatores, como os decorrentes da notificação de óbitos, prevalência da miocardiopatia chagásica, introdução de novos exames diagnósticos e assistência médica, apresentariam papel secundário.